Poggiomasso
Un’azienda specializzata nella viticoltura di montagna.
Storia
Rocca Sinibalda (RI), Lazio
L’azienda del Lazio Poggiomasso nasce qualche anno fa con l’obiettivo di produrre vini di montagna. La sede produttiva e i vigneti si trovano sulle colline di Rocca Sinibalda. Attualmente si producono tre vini, un Lazio I.G.P. Rosato, un Lazio I.G.P. Sauvignon, e un Lazio I.G.P. Rosso.
Vitigni
I vigneti Poggiomasso si trovano a Rocca Sinibalda posta nella Sabina orientale, a quote collinari, nella valle del Turano, il corridoio naturale che dai margini sud-orientali della Piana di Rieti va verso Carsoli attraverso il lago del Turano circondata da folti boschi parzialmente interrotti da aree prative. Qui vengono coltivate uve a bacca rossa Montepulciano, Sangiovese e Cesanese e uve a bacca bianca Sauvignon, Pinot Bianco e Chardonnay.
In provincia di Rieti si erge il suggestivo Castello di Rocca Sinibalda, un castello ricco di fascino che sovrasta le sottostanti case dell’omonimo borgo, al confine tra la Sabina e il Cicolano.
Alle spalle dei vigneti, a est, si può scorgere il gruppo montuoso del Monte Navegna e del Monte Cervia, che lo separano dalla zona del lago del Salto.
Filosofia
Poggiomasso nasce qualche anno fa con l’obiettivo di produrre vini di montagna, con un ‘attenzione particolare per la viticoltura eroica, con lo scopo di rilanciare e valorizzare il territorio.