Gnocchi del vicinato
“Il vicinato era il vicinato”, era prossimità, scambio, amicizia ma anche condivisione del lavoro e dei pasti. Come in questa ricetta degli gnocchi di patate a cui abbiniamo un Ciù Ciù “Bacchus” DOP.
- 1 kg patate
- 500 gr farina 00
- 1 pizzico sale
- 2 uova intere
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- ½ cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 300 gr pomodorini piccadilly
- 200 gr pomodoro cuore di bue molto maturo
- 1 mazzetto di salvia
Preparazione:
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua. Una volta cotte lasciarle raffreddare e privarle della pelle. Schiacciare le patate con un passaverdura poi aggiungere il sale, la farina, le uova e il parmigiano ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparare con l’impasto ottenuto i classici gnocchi.
Per la salsa:
Tagliare a pezzettini gli odori e farli appassire in pentola con dell’olio evo. Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e farli cuocere venti minuti a fuoco molto basso.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli una volta tornati in superficie. Ripassarli in padella con il sugo di pomodoro e aggiungere una volta spento la salvia tagliata a julienne.