Fagioli al lardo dondolante
Ingrediente preziosissimo nell’economia delle famiglie contatine di un tempo, il lardo è qui usato per preparare un buon piatto di fagioli bagnati da un Bacchus, Rosso Piceno DOP di Ciù Ciù.
- 500 gr fagioli borlotti secchi
- sedano, carota, cipolla, peperoncino
- 1 barattolo di passata di pomodoro
- 300gr cotenna di maiale pulita
Preparazione:
La sera prima mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli. Il mattino seguente scolare e cuocere in acqua salata con sedano, carote e cipolle. Una volta cotti scolare e lasciar raffreddare. Cuocere bene in acqua non salata la cotenna di maiale finché non diventa morbida. Togliere dall’acqua e far raffreddare. Tagliare a pezzetti la cotenna, farla rosolare con sedano, carota e cipolla passati al mixer. Cuocere circa 10 minuti, poi bagnare con vino bianco e far evaporare. Versare la passata sulle cotenne, cuocere finché non si insaporisce. Infine, aggiungere i fagioli e cuocere per 10 minuti. Servire con pecorino grattugiato, olio a crudo e crostone di pane abbrustolito.