Agognata salsiccia di Sant’Antonio
Molte dei riti e delle tradizionali ricette delle Marche sono legate a ricorrenze religione, come il giorno di Sant’Antonio Abate, il 17 gennaio.
È il caso di questa polenta con salsiccia a cui abbiniamo un rosso “San Carro” IGP di Ciù Ciù.
- 500 gr di farina per polenta
- 3 lt di acqua salata con 50 gr di burro sciolto
- 3 fustini di salsiccia fresca
- ½ cipolla tritata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 700 gr di passata di pomodoro
Procedimento:
Portare a ebollizione l’acqua e versare a pioggia poco alla volta la farina, mescolando con una frusta per evitare grumi. Cuocere al minimo per almeno 30 minuti mescolando spesso. Per il sugo: rosolare la cipolla tritata con la salsiccia sgranata, bagnare con il vino bianco e far evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere per almeno venti minuti. Servire sul piatto di portata la polenta con sopra il sugo di salsiccia, spolverare a piacere con formaggio pecorino.