Ricetta “Agognata salsiccia di Sant’Antonio”
Agognata salsiccia di Sant’Antonio Molte dei riti e delle tradizionali ricette delle Marche sono legate a ricorrenze religione, come il
Il progetto racchiude le storie di vita e di cibo degli ultimi mezzadri marchigiani attraverso narrazioni che vengono da lontano, arricchite da consigli nutrizionali, alla riscoperta dei prodotti tipici, nel rispetto della stagionalità e soprattutto, con una nuova consapevolezza contro il dispendio.
Depurata dai suoi elementi di ingiustizia sociale, la cultura enogastronomica della mezzadria può infatti rappresentare un modello nutrizionale fondato su pratiche e valori quali autoproduzione e autoconsumo, tutela delle varietà locali, assenza di spreco e socialità nel consumo del cibo.
Un viaggio emozionale, dunque, che inevitabilmente diviene anche una scoperta del territorio, in una regione che ha saputo preservare intatto il fascino della sua memoria territoriale.
Il progetto Memorie del cibo e del vino delle Marche è case-study di tre università europee e parte integrante del dottorato di ricerca Corporate and Local Cultural Heritage delle Università di Macerata e della Burgundy School of Business di Digione (Francia).
Agognata salsiccia di Sant’Antonio Molte dei riti e delle tradizionali ricette delle Marche sono legate a ricorrenze religione, come il
Frustingo scambiato A Natale, nelle Marche, il frustingo non è solo un dolce della tradizione. È un rito sociale perché
Alici tonno e animali parlanti Natale è un periodo magico e così anche le sue ricette tradizionali, come gli spaghetti
I ravioli fritti, o lessi, di ricotta sono un grande classico del Carnevale del Piceno. Meno noti sono i ravioli
Uovo di San Martino “A San Martino ogni mosto diventa vino”. Una volta a San Martino si entrava in campo
Gnocchi del vicinato “Il vicinato era il vicinato”, era prossimità, scambio, amicizia ma anche condivisione del lavoro e dei pasti.
Pollo arrosto dei lavoranti Il consumo di carne non era molto frequente nelle campagne marchigiane ma di certo, quando c’era,
Baratto di baccalà Il baccalà, il piatto della vendemmia. Popolarissimo piatto di pesce nelle campagne marchigiane, il baccalà era un
Gallina in brodo dopo la paura Originariamente di solo riso e farina bianca, i frascarieje erano uno dei tanti piatti
Frascarieje zero waste Originariamente di solo riso e farina bianca, i frascarieje erano uno dei tanti piatti poveri della cucina
Pomodori e peperoni in loop ovvero “Lu frecantò” La stagionalità della cucina di una volta comportava forse un po’ di
Focaccia, pizza bianca o, semplicemente, Cacciannanz. Tre parole per descrivere la schiacciata che i nostri nonni “cacciavano innanzi” al pane