Baratto di baccalà
Il baccalà, il piatto della vendemmia.
Popolarissimo piatto di pesce nelle campagne marchigiane, il baccalà era un piatto tipico del periodo della vendemmia. Lo proponiamo in una versione aggiornata abbinandolo ad un pecorino Ciù Ciù “Merlettaie”.
- 1 spicchio di aglio in camicia
- olio evo
- 500 gr pomodori pelati schiacciati
- 700 gr di baccalà a pezzi dissalati e privi della pelle
- gambi di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 patate
Preparazione:
Per prima cosa tagliare le patate sbucciate a pezzettoni e lessarle fino a metà cottura. In una casseruola far soffriggere l’aglio in camicia con i gambi di prezzemolo schiacciati e l’olio. Aggiungere i pelati schiacciati con le mani, un goccio d’acqua. Coprire e far cuocere a fuoco moderato dieci minuti. In una ciotolina insaporire il baccalà con olio e vino bianco e far riposare qualche minuto. Aggiungere al sugo il baccalà e le patate. Coprire di nuovo e rimettere sul fuoco fino a cottura ultimata delle patate. Servire con prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo.