Pomodori e peperoni in loop ovvero “Lu frecantò”
La stagionalità della cucina di una volta comportava forse un po’ di ripetitività ma a beneficio della sostenibilità. È il caso de “Lu frecantò”, versione marchigiana della ratatouille, abbinata ad un Ciù Ciù Pecorino Merlettaie.
- 1 melanzana grande viola
- 3 zucchine scure
- 3 carote
- 2 coste di sedano
- ½ cipolla
- ½ peperone giallo
- ½ peperone rosso
- 2 patate
- 2 pomodori cuore di bue
- basilico
Procedimento:
Mondare la verdura dopo averla lavata e tagliarla a pezzettoni regolari in modo che la cottura avvenga in maniera uniforme. In padella rosolare la cipolla con i peperoni, in seguito aggiungere il sedano e le carote, successivamente le zucchine. Far cuocere coperto per dieci minuti a fuoco moderato poi aggiungere le melanzane con le patate. Lasciar cuocere fino a tre quarti di cottura poi unire il pomodoro. Terminare la cottura. Servire con basilico tagliato a julienne e un filo di olio evo a crudo.