Ingredienti per la riduzione di orzo:
- 2 litri di acqua
- 5 cucchiai di orzo macinato grezzo
Ingredienti per la pasta:
- 500 grammi di farina 00
- 2 uova medie
- 3 tuorli
- 2 bicchieri di orzo
- sale
Procedimento:
Per prima cosa preparare la riduzione di orzo. Portare ad ebollizione l’acqua e poi versare l’orzo. Lasciar cuocere per 20 minuti, poi far raffreddare. Filtrare e rimettere sul fuoco sino a ridurre della metà.
Disporre la farina a fontana sul tavolo. Unire le uova sbattute precedentemente con l’orzo, lavorare inizialmente con una forchetta poi impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Far riposare 30 minuti. Stendere e procedere al taglio delle tagliatelle.
Ingredienti per il condimento:
- 1 broccolo romano
- 6 rametti di prezzemolo
- 1 patata
- 1 scalogno
- olio
- sale
- pepe
Procedimento:
Soffriggere il broccolo a pezzettini con olio e scalogno, aggiungere la patata tagliata finemente e il prezzemolo. Lasciar stufare per 10 minuti, coprire con acqua fredda e lasciar cuocere. A cottura ultimata, frullare. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Disporre la vellutata in una padella, saltare la pasta e servire con un filo di olio evo e parmigiano grattugiato.